Плов по-фергански


Узбекский плов - самый великий памятник кулинарии. История его уходит глубоко в века. И рассказывать о нем можно бесконечно. Версий происхождения плова несколько. По одной из них плов чисто народное спонтанное блюдо, и упоминания о нем встречаются в летописях Х века. По другой версии историю создания плова связывают с именем Тамрелана. Есть версия, что это гениальное блюдо изобрел Абу Али Ибн Сина или, по-европейски, Авиценна. Говорят, что он зашифровал в названии плова его состав. Ведь слово «плов» - это русифицированный вариант. Настоящее название блюда «палов ош». Семь букв – семь основных компонентов: пиёз – лук, аёз – морковь, лахм – мясо, олио – жир, веет – соль, об – вода, щалы – рис.
Как бы там ни было, плов – это не только вкуснейшее блюдо, но и источник буквально всех минералов и витаминов, которые необходимы для нормальной жизнедеятельности человеческого организма. Все они собраны в этом кулинарном шедевре.
Родиной плова большинством считается Ферганская долина. Хотя найдутся те, кто будет утверждать, что плов придуман в Самарканде (вот вам и Тамерлан), а хорезмские узбеки вам скажут, что прародителем всех множественных вариантов является хорезмийский чалов. Да так ли это важно? Важно то, что мы готовим именно плов по-фергански, просто приняв за истину то, что он является базовым, основой, из которой произросло все многоцветие самых различных пловов.